귀주성(貴州省)

 

하늘은 3일 이상 맑은 날이 없고(天無三日晴)

땅은 3리 이상 평평한 땅이 없고(地無三里平)

사람은 돈 3푼도 가진 게 없다(人無三分錢)

말이 귀주성의 적절한 표현이란다..

 

쫌 심하게 표현하면 별로 내세울것 없는 찢어지게 가난한 동네라고 생각하면 되겠다...

면적은 남한보다 쫌 크고 인구는 4천만 정도란다...

강원도 영월, 정선분들에게는 죄송하지만 영월, 정선같은 분위기의 땅이 남한 전체의 크기라고 보면 되려나...

산고수장(山高水長)이라는 말이 딱이다...
 

 

이번에 기회가 생겨 중국에서 오지에 속한다는 귀주성....

그 귀주성에서도 오지라는  귀주성의 북부를 다녀왔다..

 

 

 

 

10월 18일 충주~인천~천진~귀양(1박), 10월 19일 펑강현 거쳐 해룡둔(1박), 10월 20일 마오타이진 거쳐 토성고진(1박),

10월 21일 불광암 거쳐 병안고진(1박), 10월 22일 적수대폭포 보고, 사천성의 선시장유 거쳐 야오바고진(1박),

10월 23일 융창패방군, 장대천박물관 거쳐 중경(1박), 10월 24일 인천거쳐 충주...

 

 

10월 22일

오전 9시반에 병안고진에서 적수대폭포를 향하여 출발~~

비는 여전히 추적추적 내리고
10시 15분에 적수대폭포 매표소에 도착...
셔틀버스 타고 쫌 가다가 내려서 언덕 아래로 간 다음에 물길따라 한참을 걸으니 '적수대폭포'가 떡~~ 나타난다..

 

 

 

 

이 근방의 많은 돌들이 이렇게 붉은색이어서 '단하(丹霞)'라는 이름이 붙었다..

 

 

셔틀버스를 내리면 이렇게 '적수대폭포'라고 ...

여기서부터 꽤 많이 걸어서 나타난~~~~

 

세계자연유산인 '츠수이(적수)의 단하지모'를 대표하는 '적수대폭포'는

구이저우성(贵州省)에서 '황과수폭포'에 이어 두 번째로 큰 폭포로

폭은 60m, 높이는 76m로, 황과수보다 폭은 좁지만, 높이는 6m 가량 더 높단다...

그리고 워낙 오지에 있어서 알려지지 않다가 1986년 7월에야 이 폭포가 소개되어

대대적으로 알려지게 되었다나....

 

 

비가 내리니 사람은 적고....사진 찍기도 그렇고....

 

 

 

비는 내리고 물안개가 춤추는 '적수대폭포'를 보고 찍고 돌아서 쫌 걸어 일행 만나서 엘레베이터 타고 올라와서

다시 셔틀버스를 타고 주차장으로 오니 12시.....멋있긴 한데 비가 오는것이 아쉽다...

 

 

엘리베이터를 타려고 가는 통로에 걸려있는 사진....

'단하(丹霞)'의 붉은 절벽 위에 집 한채가 논농사를 짓고 살고있는 풍경....멋지네~

사진을 보기 전에는 도저히 상상이 안가는 풍경이다...

 

 

 

여기도 '단하(丹霞)'의 바위로 폭포가 내려오고..

 

 

대나무는 지천이고.,....

 

 

이 여인의 조각은 이유는 모르겠지만 뭔가 사연이 있겠지...

 

 

비가 오니 주차장의 '단하(丹霞)' 바위에 폭포도 생기고...

 

 

또 차를 타고 가는 중에도 이름 모를 폭포가 보인다...

 


12시10분에 선시장유를 향하여 출발 
이제는 귀주성에서 사천성으로 진입한다.....
놀라운 한가지는 며칠동안 계속 보이던 높은산이 사천성에 들자마자 사라지고 제법 넖은 들도 보이고 민가도 많이 보인다.
논과 밭이 제법 많고 연못도 오리들도 많이 보이고~~
중간의 어느 작은 마을에서 점심 먹고....


2시 50분에 인근에 있다는 선시장유 마을로 출발...
3시에 도착하여 "선시장유"라는 이곳 특유의 장ㆍ식초 등을 전통적으로 만드는 곳, 강가의 장독등을 찍고.

청나라 말기부터 120년 역사를 자랑한다는 '선시장유(先市醬油)' 

콩으로 만든 간장과 식초를 자랑하는 간장공장.... 

 

 

입구...

 

 

인상 좋아보이는 목각인형이 반긴다...

 

 

 

 

"덕으로 간장,식초를 만들고,  품질로 업을 흥하게 한다"....

 

 

 

 

볕좋은 물가에 장을 담그면 맛은 좋겠다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장항아리에 담긴 '개구리밥'...

 

 

콩을 갈던 맷돌..

 

 

뭔 이유인지는 모르겠다...

 

 

공장 밖에는 또 사람들이 모여서 마작...

 


검은콩 900g 짜리 20위안씩 2개, 맛있는 오래되었다는 간장 1병에 80위안, 그리고 식초 50위안  합 170위안에 사고

그리고 3시45분에 '야오바고진(尧坝古镇)'으로 출발.


4시반에 사천성 합강현 야오바고진에 도착.

 

고진답게 꽤나 오래되어 보이는 근사한 집도 있고, 석패방으로 입구를 삼고...

 

'야오바고진'의 입구....석패방으로 장식을 하고..


우리가 묵는 야오바객잔 이라는 숙소도 연식이 있어 보이는 꽤나 근사해 집이다..

사합원스타일의 3층집으로 내가 묵은 4층은 최근에 증축한거 같다.

 

 

'야오바고진(尧坝古镇)'의 야오바객잔....입구..

 

 

 

'야오바고진(尧坝古镇)'의 야오바객잔.....중정이 이쁘다..


 

객실에서 본 옆건물인 '자운사(慈雲寺)'라는 절의 지붕..

 

 

기와 지붕의 모습이 귀주성과 또 다르다..

 

 

福은 하늘에서 내려 온다고 하여 이렇게 福字를 거꾸로 새겨 넎었다...

또 다른 說......福과 蝠[박쥐]이 발음이 같아서 福자를 박쥐처럼 거꾸로 붙혀놓고 복을 기원한다고도....^^

 

 

 

'야오바객잔' 앞 가게..


짐 풀고 5시에 로비에서 만나 그리 크지도 작지도 않은 야오바고진의 옛거리를 왕복하면서 구경과 사진.
비는 아주 가는비가 내리다가 그치고 또 내리다가를 반복하고~

숙소옆의 '자운사(慈雲寺)'라는 절은 시간이 늦어서 입장불가....

 

 

 

이 야오바고진에서는 사천성답게 산초가 많이 보였고,

고구마가 많이 나는지 고구마전분가루도 많이 팔고 그것으로 만든 당면같은것도 많아 팔고

순두부를 바로 만들어 파는곳도 많다..

기름종이로 만든 우산을 파는 유지우산집도 보이고.

 

 

 

 

기름종이(油紙)로 만들었다는 '유지우산(油紙雨傘)'...


 

 

 

 

 

세계 어디를 가나 보이는 스마트 폰질...

 

 

 

 

 

 

학교를 파하고 집으로...

 

 

아이들도 스마트폰 삼매경...

 

 

 

 

 

애들은 잘 있는지...건강한지...저녁은 뭘 먹었는지...

 

 

'개완차'라고 예전 우리나라 시골처럼 사발에 차잎을 넣고 마시면 물을 또 넣고 계속 마시는

그런 집에서 차도 마시고 1인당 10원..


대부분이 노인이 많고 젊은이는 적다.
그래도 가끔 학교에 다니는 꼬맹이들도 보인다..
여느 곳처럼 이곳 사람들도 중년, 노년남성들은 모여서 마작이나 카드를 하면서 차 마시고 여성들은 일하고....

 

 

밤이 되니 길은 한가하고...

 

 

"홍탕양육(紅湯羊肉)" 즉 양고기전골 같은 요리집이 자주 보였는데...
우리가 묵은 야오바객잔의 식당에서 "홍탕양육(紅湯羊肉)"으로 7시30분에 저녁식사..... 맛이 깔끔하고 입맛에 굿...

중국의 10대명주라는 '루저우라오자오'라는 술 한병과 점심에 남은 술도 같이 먹은 이 식사는 환상이었다...

 

 

 

 

왼쪽의 술이 중국의 10대명주라는 '루저우라오자오'라는 술...(디딤돌님 블로그에서 펌)...()...

 

 

 

 

오늘도 제주팀이 묵은 203호 아주 넓고 근사한 방에서 모다 모여서 차한잔과 과일과 이런저런 얘기하다가 10시경에 잠

 

 

...디딤돌님 블로그에서 펌...()...

 

10월 23일 수요일,
잘자고 새벽이 궁금하던 차에 빗소리가 들린다
5시반 알람소리에 일어나 볼일보고 새벽담배도 한대피고 이번 여행에서 4일간을 내내 비가 온다.
7시반에 짐가지고 내려와 객잔근처에 나오니 정태교와 채종하가 보여서 같이 어슬렁 거리다가
순두부 만드는 과정을 보고, 찍고 거기서 순두부와 양고기 쪼끔, 빠이주 한잔으로 아침도 해결...

 

 

나뭇잎에 싼 찹쌀밥...맛이 굿이어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부를 직접 만들어 바로 순두부로 팔고 나는 사먹고...

 


그리고 시간에 여유가 있어 또 어슬렁 거리면서 구경...그리고 또 사진..

 

 

 

 

남성들이 나물도 다듬고....흔치 않은 풍경..

 

 

 

 

 

기다란 수제 곰방대를 물고 놀이에 열중...

 

 

 

마작....쫌 어렵다고는 하는데 이곳의 풍경은 어딜가나 마작이다...

 

 

 

 

 

또 어딜가나 길가에서 서서 식사를 하고...

 

 

 

 

 

 

 

아침먹고 구름과자를 후식으로....

 


비는 그쳤지만 잔뜩 흐리다.

간단아침 먹고 8시50분에 융창을 향하여 출발.

 

 

+ Recent posts